0%

ArchLinux 安装

上路

初识Arch

寒假闲的作死,非要在装了linux的机子上重装一遍windows,作死搞废GRUB引导,在张大师的博客引导下初识Arch,配置了一天脑子都快炸了,最后在临睡觉前搞好了。
前两天没地方呆,各处实验室用不了,闲的无聊,无奈之下,装了个virtualbox虚拟机,奋斗三天,装崩数次,最终装上,虽说用了不超过一小时,又雪崩了吧,好歹成功一回。
Arch并不太懂,官方介绍献上Arch Linux (简体中文),当然英文好的还是建议看英文的(像我的这种英文渣……),英文文档也献上了Arch Linux

安装

初次安装在虚拟机,主要怕把原来的系统搞废了,资料搞丢了。

镜像源下载

这个也不多说了Arch官网下一个啦,越新越好的了。

镜像烧录

虚拟机安装就不要考虑烧录U盘的问题了(貌似简单了不少)。不过要说一句虚拟机的配置,理论上,Arch Linux能在任何内存空间不小于 256MB 的i686兼容机上运行。最基本的base组中包含的包将占用约 800MB 存储空间。

安装开始

小白兔照着官方文档装第一次八成是失败,而且装的脑袋都要炸了。本人英语水平有限所以只能看中文的了Beginners’ guide (简体中文),英语好的还是建议看英文的Beginners’ guide
下面就说正题了,安装:
把镜像挂载到虚拟机上,点击绿色的向右按钮就算是开机了。开机默认进入Arch的镜像安装界面,Arch安装选择界面选择第一个就好了。

连接到因特网

连接网络,这个就不要管了,虚拟机外面上上网了就不用担心了,所以此步骤跳过。

更新系统时间

敲一遍命令就好了

1
# timedatectl set-ntp true

无返回。
然后就是识别设备,分区,格式化分区

识别设备

首先要确定系统安装的目标设备,下面命令会显示所有连接到系统的设备和分区状况:

1
# lsblk

最少会有两个硬盘,一个是镜像盘,另一个是虚拟机虚拟的硬盘,硬盘大小看你虚拟机虚拟的大小啦。

创建新分区表

虚拟机没有使用,自然没有分区了,所以一定要分区的(x按照虚拟机的情况去改就好了):

1
# parted /dev/sdx

为 BIOS 系统创建 MBR/msdos 分区表(这个不用想了,virtualbox虚拟机只支持msdos分区,所以直接敲命令就好了):

1
(parted) mklabel msdos

用 parted 进行分区

因为是虚拟机,而且linux要求把可执行文件放在home文件下,所以只分了一个区:

1
(parted) mkpart primary ext4 1M 100%

退出parted

1
(parted) quit

格式化文件系统

先查看所有分区:

1
# lsblk /dev/sdx

建议用 ext4 文件系统格式化分区(就一个分区,不要想了sda1就行了):

1
# mkfs.ext4 /dev/sdx1

然后就是挂载

1
# mount /dev/sdx1 /mnt

安装

选择安装镜像
编辑文件 /etc/pacman.d/mirrorlist
官方不知道为何使用中科大的镜像源,163的速度比较快,但是据说费流量,中科大的貌似最近学校限制出口速度,所以选择哪个镜像源自己看自家网络情况定了。

1
2
3
# nano /etc/pacman.d/mirrorlist
---------------------------------------
Server = http://mirrors.ustc.edu.cn/archlinux/$repo/os/$arch

留下上面那行,剩下全部删了就好了。
这个留的是中科大的,163的看见里面有163的就是163的镜像站了。
更改镜像列表后请务必使用命令强制刷新,命令如下:

1
# pacman -Syy

当年因为这个细节崩了数次,说出来都是泪啊

安装基本软件包

没啥好说的了,直接上命令:

1
# pacstrap -i /mnt base base-devel

配置

fstab

用以下命令生成 fstab. 之所以用 UUID 是因为它们能唯一且独立地标识(具体是嘛我也不懂,照着输嘛):

1
# genfstab -U -p /mnt > /mnt/etc/fstab

强烈建议 在执行完以上命令后,后检查一下生成的 /mnt/etc/fstab 文件是否正确。若在运行 genfstab 或是之后发生错误,后续修改请直接手动编辑 fstab 文件。装了几次,没遇上过问题(官网上说的跟我能看懂似的)。

chroot

说实话这个是嘛我也不知道,总之不照着输后头就是错(对了,前面务必别忘了挂载,之前干了不知道多少回这个事情了)

1
# arch-chroot /mnt /bin/bash
Locale

本地化的程序与库若要本地化文本,都依赖 Locale, 后者明确规定地域、货币、时区日期的格式、字符排列方式和其他本地化标准等等。在下面两个文件设置:locale.gen 与 locale.conf.
/etc/locale.gen是一个仅包含注释文档的文本文件。指定您需要的本地化类型,只需移除对应行前面的注释符号(#)即可,建议选择帶UTF-8的项:

1
2
3
4
5
# nano /etc/locale.gen
---------------------------------------
en_US.UTF-8 UTF-8
zh_CN.UTF-8 UTF-8
zh_TW.UTF-8 UTF-8

接着执行locale-gen以生成locale讯息:

1
# locale-gen

创建 locale.conf 并提交您的本地化选项:

1
# echo LANG=en_US.UTF-8 > /etc/locale.conf

时间

可用的时区全集中在 /usr/share/Zone/SubZone 目录里了。选择时区:

1
# tzselect

将 /etc/localtime 软链接到 /usr/share/zoneinfo/Zone/SubZone,国内不知道什么情况,没有北京,只有上海,所以软链接到上海就好:

1
# ln -s /usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai /etc/localtime

建议设置时间标准为 UTC,并调整 时间漂移:

1
# hwclock --systohc --utc

设置 Root 密码

用 passwd 设置一个 root 密码,root密码就是最高用户权限啦:

1
# passwd

BIOS/MBR

下面介绍在 MBR 系统上使用 Grub。安装 grub 和 os-prober 包,并执行 grub-install. 须根据实际分区自行调整 /dev/sda, 切勿在块设备后附加数字,比如 /dev/sda1 就不对。

1
2
# pacman -S grub os-prober
# grub-install /dev/sda

下面命令会自动生成配置文件

1
# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

详情参考GRUB (简体中文)官方文档 。

配置网络

该过程与#建立网络连接基本一致,只不过该配置在新系统每次开机时都会自动生效。

主机名

设置个您喜欢的主机名,例如:

1
# echo myhostname > /etc/hostname

myhostname替换为你喜欢的主机名,不是用户名。

有线网络

如果您只用单一且固定的有线网络连接,启动 dhcpcd 服务,interface 是您的网络接口名:

1
# systemctl enable dhcpcd@interface.service

卸载分区并重启系统

设置 root 密码(前面干过一遍了,不知为何官方文档又来一遍,反正我是照做了,差不了几分钟,最后崩了重来更费事):

1
# passwd

离开 chroot 环境:

1
# exit

重启计算机:

1
# reboot

虚拟机里面重启电脑默认进入虚拟光盘,所以啦,建议“关机”后“退出”光盘,再开机;不过鄙人一般先重启摁F12,选硬盘启动就好了。

安装之后

安装之后不要以为就万事大吉了,现在进入系统还是黑底白字的命令行,就像这样,只不过还没有登录安装好后的Arch
而且只有一个root用户,接下来看这篇文章General recommendations (简体中文)
现在心烦意乱的,剩下的以后再写吧。